В Аткарске состоялся крестный ход в память о разрушенном в советские годы Сретенском храме_ФОТО

11 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, в Аткарске состоялся Крестный ход к месту, где до революции располагался Сретенский храм. Участники крестного хода вышли от Петропавловского и Михаило-Архангельского храмов и прошли около километра навстречу друг другу. В городском парке у памятного камня, установленного на месте разрушенной в 1937 году Сретенской церкви, клирики храмов  совершили праздничный молебен.

Благочинный Аткарского округа Саратовской епархии священник Дионисий Елистратов обратился к собравшимся с проповедью, в которой отметил, что наступающее время Великого поста является возможностью изменения себя к лучшему. На Страшном Суде Господь будет спрашивать с каждого человека как он жил на земле, был ли он добр к окружающим, человечным, милосердным. От этого зависит будет ли человек оправдан или осужден. В заключении, отец Дионисий поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву.

По сохранившимся воспоминаниям жителей Аткарска Сретенский храм был одним из украшений городского парка. В 1907 году аткарский письмоводитель П.Я. Садовников оставил о нем такую запись: «Еще издали из цветника, вы видите пятиглавую верхушку церкви — это церковь Сретения Господня. Расположенная в северной половине сада и утопающая в зелени окружающей ее растительности; она обнесена каменной оградой, в западном углу которой стоит деревянная колокольня. С южной стороны к ней пристроена каменная сторожка. Тут же рядом помещение садовника и, искрясь на солнце, стоят стеклянные парники, откуда весною берутся цветы и высаживают клумбы».

Фото А. Петриченко

Просмотрено (8) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *