Литургия Преждеосвященных Даров в храме Архангела Михаила г. Аткарска_ФОТО

23 февраля, в пятницу первой седмицы Великого поста, благочинный Аткарского округа Саратовской епархии священник Дионисий Елистратов совершил уставное богослужение и Литургию Преждеосвященных Даров в храме Архангела Михаила г. Аткарска.

Его Преподобию сослужил настоятель храма священник Роман Болотнов и священник Максим Ваксильев.

За богослужением молилось 35 человек, 27 из них причастились Святых Христовых Тайн.

По заамвонной молитве священник Дионисий с сослужащим духовенством совершил молебен с чтением канона святому великомученику Феодору, а также освятил коливо.

Молитвенно вспоминать великомученика и освящать коливо в этот день — древняя Уставная практика Православной Церкви. Через 50 лет по­сле кон­чи­ны свя­то­го Фе­о­до­ра им­пе­ра­тор Юли­ан От­ступ­ник (361–363 гг.), же­лая осквер­нить хри­сти­ан­ский Ве­ли­кий пост, при­ка­зал Кон­стан­ти­но­поль­ско­му епар­ху (гра­до­на­чаль­ни­ку) каж­дый день в те­че­ние пер­вой неде­ли по­ста тай­но кро­пить кро­вью идоль­ских жертв съест­ные при­па­сы, про­да­ва­е­мые на рын­ках. Свя­той Фе­о­дор в ноч­ном ви­де­нии явил­ся Кон­стан­ти­но­поль­ско­му ар­хи­епи­ско­пу Ев­док­сию и ве­лел ему объ­явить хри­сти­а­нам, чтобы они не по­ку­па­ли на рын­ках осквер­нен­ные при­па­сы и упо­треб­ля­ли в пи­щу ко­ли­во, т. е. ва­ре­ную пше­ни­цу с ме­дом. В па­мять это­го со­бы­тия Пра­во­слав­ная Цер­ковь до сих пор еже­год­но от­ме­ча­ет па­мять ве­ли­ко­му­че­ни­ка Фе­о­до­ра Ти­ро­на в первую суб­бо­ту Ве­ли­ко­го по­ста, а на­ка­нуне в пят­ни­цу по­сле за­ам­вон­ной мо­лит­вы слу­жит­ся мо­ле­бен свя­то­му Фе­о­до­ру Ти­ро­ну и бла­го­слов­ля­ет­ся коливо.

Просмотрено (17) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *