Аткарская делегация приняла участие в пленарном заседании XVII Межрегиональных образовательных Пименовских чтений «Великая Победа: наследие и наследники»_ФОТО

6 декабря состоялось пленарное заседание ХVII Межрегиональных образовательных Пименовских чтений, которые проходят в рамках Дней памяти Архиепископа Пимена (Хмелевского) и ежегодно собирают представителей Церкви, деятелей науки и культуры. В этом году тема форума — «Великая Победа: наследие и наследники».
Заседание прошло в актовом зале ХII корпуса Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского под председательством Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Перед началом заседания вниманию собравшихся была представлена экспозиция «Русская идея: мыслители и подвижники земли Саратовской», подготовленная студентами кафедры теологии философского факультета СГУ.
Выступления начались с приветственного адреса губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева, который зачитал вице-губернатор Игорь Иванович Пивоваров. К участникам заседания также обратились президент СГУ им. Н.Г. Чернышевского профессор Леонид Юрьевич Коссович, представители государственной власти. Обсуждая тему форума, гости чтений отметили, что наследие — очень емкое понятие, включающее в себя и фундамент жизни внуков и правнуков, заложенный поколением фронтовиков, и нравственные ценности, не позволившие нашему народу преклониться перед бесчеловечностью фашизма; наследие — это и сама русская земля, не отданная врагу. Наследниками же являемся все мы, и каждый из нас несет ответственность в соответствии с этим высоким званием.
Выступая с трибуны форума, Митрополит Лонгин отметил, что с каждым годом сохранять и передавать следующим поколениям память о Великой Отечественной войне становится всё сложнее — в том числе и потому, что обществу навязываются различные «альтернативные подходы» к отечественной истории. Однако любому человеку, непредвзято относящемуся к истории ХХ века, очевидно, что в этой войне ценой тяжелейших потерь победил русский народ.
Архипастырь предложил задуматься над вопросом: в чем истоки духовной силы нашего народа, проявившейся в столь грозных обстоятельствах в готовности к жертвенному подвигу, во внутреннем убеждении, что есть ценности, за которые можно, если потребуется, отдать и саму жизнь?
«Эти замечательные человеческие качества не воспитываются сами собой, не прививаются извне какими-то определенными мерами. Они были воспитаны в нашем народе православной верой за тысячелетний христианский период его истории»,— сказал Митрополит Лонгин. Он также подчеркнул, что «мы — наше общество, наши современники — наследники плохие, и не имеем права ни в малейшей степени присваивать себе действительно великую победу наших отцов и дедов. Единственное, что мы обязаны делать, к чему мы призваны— послужить восстановлению нормальной жизни народа на верном духовном основании — на заповедях Христовых. Только с такой основой человеческая жизнь становится полной, красивой и счастливой, народ — внутренне сильным, страна — благополучной и самостоятельной».
Выступление ректора Саратовского государственного университета, доктора географических наук, профессора Алексея Николаевича Чумаченко было посвящено теме «Великая Победа в истории Саратовского университета». Далее с докладами выступили гости из Москвы. «Великая Отечественная война и мы» — так называлось выступление профессора Литературного института им. А.М. Горького Олеси Александровны Николаевой, в котором она рассказала в том числе о жизненном опыте своего отца — участника Великой Отечественной войны. Доцент кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат философских наук Даниил Александрович Аникин посвятил свой доклад духовному смыслу Победы и памяти о войне в современной России. Заместитель директора по научной работе Института философии РАН, кандидат философских наук Анатолий Владимирович Черняев затронул тему вклада отечественных философов в дело Победы.
Завершились выступления докладами заместителя директора по научно-методической работе мультимедийного парка «Россия — моя история» Ольги Васильевны Гришаниной, которая познакомила слушателей со страницами жизни Саратовской епархии в годы Великой Отечественной войны, и докладом секретаря Комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии иерея Максима Плякина, посвященным судьбе подвижника Петровской земли иеромонаха Нила (Позднева).
В завершение заседания Митрополит Лонгин и министр образования Саратовской области Ирина Владимировна Седова вручили дипломы лауреатам XIV ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до двадцати лет «За нравственный подвиг учителя» по Саратовской митрополии. Дипломы победителей получили представители коллектива педагогов Макаровской средней общеобразовательной школы (Балашовская епархия), коллектива авторов МКУ «Ресурсный центр развития образования Татищевского района» (Саратовская епархия) и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Свято-Покровской православной гимназии г. Саратова Галина Анатольевна Минаева. Дипломом II степени была награждена старший воспитатель детского сада № 34 г. Ершова Екатерина Игоревна Дурностук (Покровская епархия). Диплом III степени получила учитель средней школы с. Сокур Светлана Александровна Вартанова (Саратовская епархия).

Просмотрено (19) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *