Храм — живая душа города

15_hram01

О супругах Роберте и Наталье Краттли в Аткарске знают многие: уже в течение пяти лет они активно помогают строительству местного Петропавловского храма. «Город без Церкви — город без души», — именно с этих слов Роберта Краттли возникла у семейной пары мысль о строительстве храма. Первое богослужение в церкви во имя первоверховных апостолов Петра и Павла состоялось 15 декабря 2013 года. В этот день Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин вручил супругам-благотворителям епархиальные медали «Спас Нерукотворный» I степени.

«Переход» к вере

Главные герои нашей статьи с детства верят в Бога, были крещены во младенчестве. Правда, Роберт вырос в протестантской семье. Он родился в Америке, в штате Колорадо, а Наталья — в Петровском районе Саратовской области. Четыре года назад Роберт перешел в Православие с наречением имени Роман. Произошло это в Спасо-Преображенском мужском монастыре на острове Валаам, где супруги Краттли очень любят бывать…
Роберт не совсем хорошо говорит по-русски, поэтому его слова так или иначе переводила жена. Она же рассказала о переходе своего мужа в Православие.
— К православной вере Роберт шел сознательно, это было его взвешенным, обдуманным решением,— делится Наталья. — Ведь, согласитесь, не просто человеку, прожившему долгие годы в протестантизме, обратиться к истинной вере.
Сам Роберт говорит, что больше всего в Православии ему нравится консервативный подход к жизни. Ведь в Америке, по его словам, разные — неправославные — ветви христианства стремятся приблизиться к публике, к определенным слоям общества. «И таким образом вера теряет самое главное — постоянство, которое было с самого начала в хрис­тианстве,— считает Роберт.— Многие критикуют Православие за консерватизм, но лично мне постоянство Православной Церкви внушает теплые чувства, особенно, когда участвую в церковных службах».
В США Роберт работал в одной из корпораций, которая занималась промышленными проектами на территории бывшего Советского Союза. В 1973 году он приехал в нашу страну для участия в строительстве крупного промышленного предприятия «КАМАЗ». После этого долгое время жил в Москве, часто приезжал по делам в столицу Поволжья. «С тех пор моя жизнь неразрывно связана с Россией»,— говорит Роберт.

Саратов. Знакомство

Познакомились Роберт с Натальей в конце 90-х годов в Саратове. Он приехал в наш город на семинар промышленных предприятий. Наталья тогда работала на заводе «Тантал», занималась внешними экономическими связями — на этом семинаре они и встретились. Наталья оставалась в Саратове, постепенно к городу привязывался Роберт. В 2009 году Владыка Лонгин венчал супругов в саратовском Духосошественском соборе.
По словам Натальи, решение Роберта строить храм здесь, на саратовской земле, частично обусловлено тем, что он чувствует себя жителем Саратовской области, очень любит наш регион, местных жителей, Волгу и рыбалку.
Супруги Краттли создали в России компанию — ООО «Мировая техника», которая занимается производством крупной сельскохозяйственной и строительной техники на юго-западе России.
Город в поисках души
Задумка о строительстве храма в Аткарске возникла семь лет назад. Тогда у супругов Краттли 15_hram02умер близкий родственник, который был родом из Аткарска. Роберт, когда приехал на похороны, очень удивился, что в городе нет ни одной церкви.
— Я смотрел на Аткарск, и первый раз видел русскую глубинку. Но тут не было храма, не было того традиционного золотого купола, который говорит, что в этом городе есть сердце, есть душа.
Слова Роберта «Город без храма — город без души» Наталья помнит до сих пор, ведь именно с этого выражения зародилась идея постройки храма. Она сразу поддержала супруга. С этого момента Краттли и начали планировать возведение церкви. Активным строительством храма они занимались в течение пяти лет.

После возведения храма

15_hram03Роберт и Наталья вместе уже 25 лет. Работают сейчас в «Мировой технике». Но признаются, что хотели бы отдохнуть от дел по бизнесу, передав его своим детям. Они уже на протяжении пяти лет регулярно ездят на Валаам, бывают в Греции, в Иерусалиме, ездят в Черногорию и США. Им хотелось бы посетить больше российских городов.
— Сейчас мы люди мира,— улыбается Наталья. — Но при этом мечтаем, чтобы наши потомки воспитывались в глубокой христианской вере.
Планов у супругов Краттли множество: от паломничества по святым местам до постройки еще одного храма. Но они ничего заранее не планируют: «На все воля Божия, ведь надо церковь в Аткарске сначала завершить, а дел тут еще много — и воскресную школу необходимо построить, и прихрамовую территорию благоустроить. Хотелось бы приезжать сюда как минимум каждую весну, участвовать в жизни храма, заботиться о нем; навещать родственников».
— Многие говорят, что надо гордиться тем, что храм построен на земле, где ты родился, — продолжают Роберт с Натальей. — Но в Аткарске мы построили церковь потому, что она здесь нужна. Не для того вовсе, чтобы сделать его своим семейным храмом. Он — для тех людей, которые здесь живут, которые будут ходить в церковь каждое воскресенье, водить сюда своих детишек.
Кроме помощи Петропавловскому храму супруги Краттли помогали строительству часовни в честь Вознесения Господня на острове Валаам. В Саратове они регулярно оказывают благотворительную помощь детскому противотуберкулезному диспансеру­интернату № 3 и центральной детской музыкальной школе города.

Размышления о главном в христианстве

Наталья отмечает, главное для нее как христианки — постоянно помогать и сопереживать ближнему, никогда и никому не отказывать в помощи.
— Что скрывать, — делится Наталья своими размышлениями о современности, — время сейчас сложное, нравственные устои пошатнулись. То, что разрушалось годами, теперь тяжело восстанавливать. В обществе сейчас, если можно так выразиться, царит духовная смута. Поэтому именно сейчас нужна Православная Церковь, которая никогда не предавала своих ценностей и не сворачивала с правильного пути.
В конце нашего разговора Роберт признается: ему бы хотелось, чтобы храм в Аткарске стал центром:
— Думаю, сюда каждый человек — и церковный, и нецерковный — будет приходить не только на богослужения, но и для просвещения, для общения. Неверующие станут верить, верующие укрепятся в своей вере, и все станут ко Христу еще ближе. Ведь храм — живая душа любого города.

Фото Александра Курочкина
Газета «Православная вера» №24 (500)
Наталья Кацуба

Просмотрено (304) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *