14 марта в школе № 10 города Аткарска прошел круглый стол «Толерантность и веротерпимость — можно ли поставить знак равенства?». В обсуждении этого вопроса приняли участие учащиеся и педагоги школы, представители Саратовской епархии, комитета общественных связей и национальной политики правительства области, СГУ имени Н.Г. Чернышевского, администрации Аткарского раойна, Аткарской межрайонной прокуратуры, управления образования, образовательных учреждений, библиотеки, казачьего общества, местных отделений «Союза женщин России» и «Единой России».
Началось мероприятие с экскурсии по школе. В сентябре 2014 года здесь начал работу класс инклюзивного обучения. Дети, обучающиеся в нем, приготовили для гостей выставку работ «Весенний вернисаж». Во время урока они своими руками подготовили изделия в форме ладошек и подарили их всем гостям, тем самым показывая, как они рады увидеть внимание и заботу, любовь и доброту.
Директор школы Алла Геннадьевна Потапова представила гостям выставку «Антикварная книга». В экспозиции — книги XVIII-XIX веков: Часослов, Библия, церковные книги на старославянском языке, «Русские народные приметы о погоде» К. Ф. Агринского, его тетради с записями об изменении погоды и создании первой метеостанции.
Можно ли уравнять веротерпимость и толерантность? Как относиться к различным сектам? На данные вопросы в своих докладах ответили доцент кафедры «Теологии и религиоведения» СГУ Иван Александрович Дарошин, благочинный Аткарского округа Саратовской епархии священник Дионисий Елистратов, кандидат философских наук, эксперт в области изучения деструктивного сектантства и экстремизма священник Александр Кузьмин, студент Саратовской православной духовной семинарии Андрей Гутынин. В обсуждении также принял участие заместитель главы администрации Аткарского района Александр Емелин.
Организатором круглого стола выступил Аткарский филиал регионального центра комплексного социального обслуживания детей и молодежи «Молодежь плюс». Итоги встречи подвела его директор Ольга Кожановская.
По окончании переговорной площадки ее участники побывали на экскурсии в Аткарском храме во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Настоятель храма священник Дионисий Елистратов рассказал гостям о его истории и убранстве.
Просмотрено (58) раз