Можно ли молиться за П.И. Чайковского? Грех ли отстаивать свои интересы на работе? Нужны ли «православные» компьютерные игры?.. На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин
Можно ли молиться за П.И. Чайковского? В последнее время часто звучит информация о его нетрадиционной ориентации в личной жизни, и это меня смущает. Творчество Чайковского мне очень дорого, и меня ранит то, что его имя употребляют в таком контексте. Был ли Чайковский похоронен по церковному обряду? Если да, то за него, наверное, можно молиться? Игорь.
Уважаемый Игорь! П.И. Чайковский был похоронен как христианин, его отпевали, о нем молились и молятся на протяжении всего того времени, которое прошло со дня его кончины. В наших храмах звучат богослужебные песнопения Петра Ильича: и Литургия, и всенощное бдение, и множество других.
Что касается его личной жизни… Он предстоит уже суду Божию, а Господь Сам воздает каждому по его делам. Нам же, людям, живущим на земле, не нужно обсуждать и осуждать действительные или мнимые грехи кого бы то ни было. Тем более это касается уже умерших людей.
А музыка П.И. Чайковского действительно замечательная. Это один из величайших композиторов не только России, но и всего мира.
Уважаемый Владыка! Моя мама занялась самодиагностикой и самоисцелением по методу Л.Г. Пучко. Я не знаю, как к этому относиться. Мне кажется, что это грех. Выскажите свое мнение. Спасибо, Татьяна.
Уважаемая Татьяна! «Метод», о котором Вы пишете, является одной из разновидностей многочисленных оккультных практик, популярных сегодня. Они не имеют никакого отношения к христианству, и лучше всего держаться от них как можно дальше.
Здравствуйте. Мне 21, и вот уже лет пять никак не решусь на свою первую генеральную исповедь. Очень хочется достойно причаститься, но ложный стыд мешает искреннему исповеданию. Сегодня мне стало известно, что по церковным каноническим правилам святителей Василия Великого и Григория Нисского мирянин, впавший в грех блудодеяния, отлучается от Причащения на 7 или 9 лет. Значит ли это, что Таинство Причастия мне теперь недоступно? Грех мне этот стал искренне ненавистен, был много раз оплакан. Что делать и как быть? Неужели я теперь смогу причаститься только к 30-ти годам?
Вам обязательно нужно прийти в храм и исповедоваться. Ни в коем случае не нужно стыдиться исповеди. У каждого человека есть грехи, которые он совершает в течение всей своей жизни, и только исповедь и Причащение дают ему силы оставить грех и возненавидеть его. Таинства буквально врачуют душу человека.
Мне не раз приходилось говорить, что Церковь вынуждена применять в своей жизни принцип икономии, то есть снисхождения, поэтому некоторые каноны не применяются во всей своей строгости. Если человек приносит искреннее покаяние в тяжком грехе и готов с ним бороться, священник допускает его до Причащения ради исцеления его души. Поэтому обязательно исповедуйтесь и причащайтесь как можно чаще.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, отстаивать свои интересы на работе — это грех? Я ответственна за качество продукции на предприятии. Недавно была ситуация, когда я попросила работников вернуть продукцию со склада и переделать, пришлось писать докладную (в ней также указала на безответственность главной по смене). Сначала совесть меня не мучила. А сейчас стала задумываться, правильно ли я поступила? Чувствую, что с каждой такой ситуацией черствею, не могу искренне молиться. А с другой стороны, если я не буду требовать от работников ответственности, они перестанут выполнять свои обязанности. Работа тяжелая, каждый раз на смене приходится с кем-нибудь конфликтовать. Мне это ужасно не нравится, но если дашь слабинку, тут же начнут ноги вытирать об тебя. Хотя у аввы Дорофея читала, что лучше дело погубить, но сохранить мир. Применимо ли это в наше время? Ольга.
Уважаемая Ольга! Пример аввы Дорофея в Вашем случае не подходит, потому что преподобный обращается здесь к монахам общежительного монастыря, говорит о выполнении ими своих послушаний. Монахи — это люди, которые ушли из мира для того, чтобы быть с Богом, спасать свою душу, научиться послушанию. В этой системе координат слова аввы Дорофея «Лучше погубить дело, но сохранить мир» абсолютно справедливы. В Вашем случае несколько иначе. Поскольку Вы отвечаете за определенный участок работы, и от этого зависит, насколько качественной будет продукция Вашего предприятия, то Вы должны исполнять свои обязанности со всей ответственностью и честностью. Однако при этом нужно сделать все возможное, чтобы Ваша душа не ожесточалась, чтобы Вы не относились к другим сотрудникам со злостью или раздражением, и чтобы рабочие моменты не сопровождались личными обидами и оскорблениями. Я отдаю себе отчет в том, насколько это сложно. Но, это, наверное, главная добродетель для человека, живущего в миру, и к ней нужно стремиться.
Здравствуйте, Владыка! Недавно у нас скончалась бабушка. В детстве ее крестили в Православной Церкви, но за несколько лет до своей кончины она приняла крещение в Католической (по настоянию мужа, он был католик). Можно ли в данном случае подавать за нее записки в храме? Василиса.
Уважаемая Василиса! Мне не совсем понятна ситуация, о которой Вы пишете, потому что католики принимают таинства Православной Церкви и не крестят вторично тех, кто уже был крещен в Православии. Крещение не отменяется, не «снимается» никакими другими обрядами. Поэтому, думаю, что Вы можете молиться за Вашу бабушку, подавать за нее записки в православном храме.
Скажите, пожалуйста, можно ли, находясь в женской нечистоте, есть освященный на литии хлеб, пить святую воду и ставить свечи на подсвечник? Дело в том, что многие батюшки по-разному отвечают на такой вопрос. Хотелось бы услышать авторитетное мнение. И что вообще можно делать в церкви женщине, находящейся в таком положении? Александра.
Уважаемая Александра! Каноны Церкви (в частности, 6 и 7 правило Тимофея Александрийского) говорят о том, что женщине, «если приключится ей обычное женам», нужно отложить участие в Таинствах. Относительно прочего ― существуют разные традиции, разные подходы, в том числе и самые крайние. Есть представление, что женщине нельзя в это время даже заходить в храм, нельзя прикасаться ни к какой святыне. Думаю, это крайность, в которой проявляется даже не ветхозаветное, а языческое отношение. Но, с другой стороны, если женщина в таком состоянии воздержится от прикосновения к святыне ради смирения, ничего плохого в этом не будет. А приходить в храм и молиться за богослужением можно и нужно в любое время.
Может ли православный верующий быть экуменистом и филокатоликом, то есть с симпатией и уважением относиться к Католической Церкви? Какое отношение к католицизму наиболее верное? Как можно оценить миссионерскую и пастырскую деятельность митрополита Никодима (Ротова)? Григорий.
Уважаемый Григорий! Вообще, христианину нужно относиться с уважением абсолютно ко всем. Мы, православные люди, должны знать свою веру, понимая ту разницу, которая существует между католицизмом и Православием; помнить, что Православная Церковь — единая, святая, соборная и апостольская. Такое отношение и будет наиболее правильным.
Вы спрашиваете, может ли православный верующий быть экуменистом ― но что Вы имеете в виду? Если под словом «экуменизм» подразумевается отказ от своей веры ― нет, такого быть не должно. В определенных фундаменталистских кругах это слово употребляется как синоним предательства. Но такой экуменизм сегодня, скорее, является фантомом, так как к настоящему времени экуменическое движение как таковое сошло на нет, можно сказать, умерло естественной смертью.
В то же время, думаю, что существующее разделение христиан не может не вызывать скорбь у любого сознательного человека. И здесь нет места ни превозношению, ни каким-то другим недобрым чувствам по отношению к тем, кто не является членом Православной Церкви.
Что касается миссионерской и архипастырской деятельности митрополита Никодима (Ротова), об этом уже очень многое сказано. В свое время, в той ситуации, в которой находилась Русская Православная Церковь в Советском Союзе, его деятельность была прогрессивной и полезной. Судя по Вашему вопросу, Вы знакомы с серией «обличительных» материалов в Интернете по этому поводу. Сегодня в сети есть множество самых разных сайтов, но многие из них не заслуживают никакого доверия. Вот почему я советую всем при пользовании Интернетом сохранять трезвость.
Почему выросла цена на требы в Саратове? Инна.
Уважаемая Инна! Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос, и могу только повторить, что в наших храмах нет цен на требы ― указывается рекомендуемый размер пожертвования. Если у человека нет денег, он может пожертвовать столько, сколько сможет, или попросить совершить нужную ему требу бесплатно.
Действительно, в начале года эти рекомендуемые пожертвования стали несколько выше. Это связано с общей экономической ситуацией в стране, что совершенно понятно. Пожертвования идут прежде всего на содержание храма, а каждый храм оплачивает коммунальные услуги, приобретает вещи, которые необходимы для совершения богослужения, для ремонта, занятий воскресной школы и т.д.
Сейчас есть такая область современной жизни, как компьютерные игры. В них играет много молодежи, детей и даже взрослых людей. У нас с друзьями появилась идея создать свою игру, с красивым оформлением и детальным сюжетом, в которой будет присутствовать тема Православия. Задумка такая, чтобы человек, играя, погружался в православное мировоззрение. Как Вы считаете, имеет ли такая идея право на жизнь? Андрей.
Уважаемый Андрей! Нет, я думаю, что этого делать не нужно. Все-таки вера и компьютерные игры ― это очень разные вещи. Пристрастие к играм никак не может помочь сформировать православное мировоззрение, так как в корне противоречит ему.
Просмотрено (42) раз