23 октября, в день памяти святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского, возглавлявшего архиерейскую кафедру с марта по октябрь 1819 года, по окончании Божественной литургии, которую совершат Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим в Успенском кафедральном соборе г. Пензы, часть мощей святителя будет передана Саратовской епархии.
Святыню провезут по маршруту, который когда-то проделал сам святитель Иннокентий: Сердобск — Ртищево — Екатериновка — Аткарск — Петровск — Татищево — Саратов.
Верующие встретят мощи святого на территории Саратовской митрополии 24 октября — в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Ртищево во время Божественной литургии. 25 октября — в храме великомученицы Екатерины р.п. Екатериновка (Литургия) и в храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Аткарска (вечернее богослужение). 26 октября по окончании Божественной литургии в аткарском храме мощи будут принесены в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Петровска (вечернее богослужение). 27 октября по окончании Литургии из Петровска мощи будут принесены в г. Татищево в храм в честь Казанской иконы Божией Матери (вечернее богослужение).
28 октября после Божественной литургии ковчег с мощами покинет Татищево и будет принесен в Покровский храм г. Саратова во время всенощного бдения, которое возглавит Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.
Святитель Иннокентий возглавлял Пензенскую и Саратовскую кафедру немногим более полугода, но, несмотря на столь короткий срок, он успел снискать искреннюю любовь людей, видевших его праведную жизнь, подлинную христианскую любовь, искреннюю молитву.
Святитель Иннокентий родился в 1774 году в селе Павлово (ныне — г. Павловский Посад) в семье бедного дьячка местной Воскресенской церкви. Родители стремились дать мальчику хорошее образование, которое в XVIII веке было доступно очень немногим.
Будущий святитель обладал незаурядными способностями, благодаря которым он уже в 29 лет стал профессором Санкт-Петербургской духовной академии. Святитель Иннокентий все свои силы отдавал на то, чтобы устранить негативные последствия церковной реформы Петра I — вернуть в систему духовного просвещения живое религиозное содержание, избавиться от элементов католической и протестантской философии, построить обучение на основе православного богословия. Непосильные нагрузки серьезно подорвали его здоровье — он заболел чахоткой.
По мере сил архимандрит Иннокентий также старался противодействовать наплыву душевредной мистической литературы, что привело к острому конфликту с могущественным чиновником того времени — обер-прокурором Святейшего Синода князем А.Н. Голицыным, который исповедовал некое абстрактное «универсальное христианство». В результате конфликта архимандрита Иннокентия удалили из столицы и назначили на Пензенскую и Саратовскую кафедру. Епископская хиротония произошла 3 марта 1819 в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.
В связи с состоянием здоровья, в Пензу новый архиерей прибыл только 21 июня. Несмотря на недомогание, он проявил активность и упорство в своих архипастырских трудах.
Естественно, что новый епископ решил осмотреть свою епархию и отправился в поездку, в ходе которой посетил и второй кафедральный город — Саратов. О богослужении в саратовском Троицком соборе Владыка писал духовной дочери и близкому другу княгине Софье Сергеевне Мещерской: «Хотелось обнять всех и во едином союзе возвеличить беспредельно Великого». Владыка отмечал, что собор, притвор, крыльцо были заполнены людьми. На следующий день, уже на будничной службе, епископ снова увидел множество народа, и, радуясь такому усердию паствы к богослужениям, с теплом наставлял прихожан в духовной жизни.
С восторгом и умилением он вспоминал о том почитании и любви, с которыми встретила своего архипастыря паства Пензенской и Саратовской земель: «Боже мой! Так почитают и грешников, облеченных саном священным! И окаянный Иннокентий должен был благословлять окаянною рукою многие сотни людей, — может быть и праведных! Должен принимать честь от благочестивого народа!».
Во время этой поездки по епархии болезнь святителя Иннокентия сильно обострилась, и он вынужден был вернуться в Пензу. 23 октября 1819 года, в 18 часов 25 минут, святитель Иннокентий скончался.
Синодальная Комиссия по канонизации святых представила к общецерковному прославлению святителя Иннокентия (Смирнова, 1784-1819) как «праведника, почитаемого за аскетическое житие и чудеса, совершаемые по его молитвенному предстательству». Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года причислил этого подвижника веры к лику святых. А в 2016 году имя святителя Иннокентия было включено в Собор Саратовских святых.
Просмотрено (19) раз