Благочинный рассказал об истории храма и устройстве звонницы

16 октября в Аткарске прошла съемка сюжета о достопримечательностях нашего города в рамках программы «Привет, земляки».

Руководитель саратовской компании «Уикенд без шаблона» Александр Васильев вместе с корреспондентом ГТРК «Саратов» Любовью Прокопьевой посетили основные достопримечательности города: Дегтярный родник, паровоз-памятник, аткарский парк-музей и храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. 

Вместе с саратовскими гостями в одном из этих мест побывал и корреспондент «АГ», а именно – на территории храма Петра и Павла. Во дворе нас встретил настоятель Дионисий Елистратов и поведал историю церкви.

По словам священника, до революции в Аткарске было 5 храмов. В годы советской власти все они были разрушены. В 90-е годы во время возрождения православной веры жители города нуждались в церкви, и тогда был открыт Михаило-Архангельский приход, которому выделили здание бывшего районного суда. Однако аткарчане печалились от того, что нет именно церковного здания. Уже в 2007 году началось строительство храма Петра и Павла, а в 2013 году в новопостроенном храме прошла первая Божественная Литургия, которую возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Одна из самых примечательных деталей храма — звонница, сооружении для подвешивания колоколов. О ней Дионисий рассказал немало любопытных фактов.

— Колокола были изобретены на западе – в Италии. Испокон веков колокольни старались делать высокими, так как близлежащие дома мешают распространению звука – чем выше источник звука, тем дальше он распространяется, — рассказывает священник. – В нашем храме колокольни как таковой нет, но есть звонница. В ней находятся 3 типа колоколов: маленькие — зазвонные, средние — подзвонные и большой — благовестник. Самой крупный колокол в этом храме весит целых 280 килограммов.

Под конец репортажа двор храма наполнила чистая и очень громкая мелодия перезвона – это Дионисий продемонстрировал работу звонницы.

Материал взят с сайта Аткарская газета

Просмотрено (6) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *