Божественная литургия в Николо-Тихвинском соборном храме г. Саратова.

9 июля, в седмицу 5-ю по Пятидесятнице, день празднования в честь Тихвинской иконы Божией Матери, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Николо-Тихвинском соборном храме г. Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа Саратовской епархии иерей Александр Чеботарёв; благочинный Саратовского Западного округа, настоятель храма протоиерей Димитрий Зверев; благочинный Вольского округа Саратовской епархии, настоятель кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Вольска протоиерей Алексий Земцов; благочинный Хвалынского округа Саратовской епархии, настоятель храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня г. Хвалынска протоиерей Павел Усов; клирик храма, заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Андрей Орехов; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Покровского собора г. Саратова диакон Иоанн Пушкарёв; клирик Свято-Духовского собора г. Саратова, директор и  художественный руководитель  Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии диакон Иоанн Горбач.
Богослужебные песнопения исполнил хор соборного храма под управлением регента Светланы Павловны Маркиной.
За Литургией была прочитана молитва о Святой Руси.
За богослужением митрополит Игнатий совершил хиротесию во иподиакона и хиротонию во диакона чтеца Иоанна Симулика.
Митрополит Игнатий поздравил всех собравшихся на молитву с престольным праздником соборного храма и напомнил: «Сегодня мы чествуем Матерь Божию, Которая как никто другой знает, что такое материнские любовь и забота. Кроме того, вчера мы отметили замечательный праздник, посвященный святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, покровителям семьи. И сегодня мы чествуем матерей — жен священников, которые обычно находятся в тени, как и Матерь Божия. Она кротко несла Свой материнский крест, наблюдала за тем, что делает Её Сын, и кротко принимала все.
Сегодня многодетные матери, супруги наших клириков, будут отмечены за свой нелегкий материнский труд. Есть Патриаршая медаль, которая дается матерям, родившим пять и более детей, есть медаль для тех, кто родил более девяти. Сейчас мы вручим награды тем, кто родил троих и четверых детей, а на следующей неделе будем чествовать тех, кто родил больше, потому что тяжело сразу собрать такое количество людей.


Священник всегда на виду, его видят прихожане, к нему подходят под благословение, его уважают, а его матушка обычно остается в тени, и ее труд бывает незаметен. Мне очень хотелось бы поблагодарить вас за ваш труд, за вашу жертвенную любовь. Материнское сердце беспокоится за своих чад: какими они вырастут? Получится ли справиться с их болезнями? Как сложится их жизнь? Материнство – это очень тяжелый труд. Но женщина спасается чадородием. Мама – это особое состояние женщины, это особый человек в жизни каждого из нас, никто и ничто не сможет заменить материнскую любовь».
Ко дню памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, чудотворцев, во внимание к жертвенному материнскому служению, митрополит Игнатий вручил жёнам священнослужителей Саратовской епархии архиерейские награды.
Медали Саратовской митрополии в честь преподобномученицы Софии были удостоена матушка Анастасия Дмитриевна Ерина. Архиерейской грамотой награждена матушка Анастасия Сергеевна Болотнова.
По окончании Литургии было совершено славление, возглашено многолетие, освящено коливо.

Просмотрено (0) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *