12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла г. Аткарска.
Владыку встречал глава Аткарского муниципального района Виктор Владимирович Елин.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа иерей Александр Чеботарёв; благочинный Аткарского округа, настоятель храма иерей Роман Болотнов; заместитель благочинного Аткарского округа, настоятель храма Архангела Михаила г. Аткарска иерей Павел Ерин; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; директор Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии, клирик Свято-Духовского собора г. Саратова диакон Иоанн Горбач; диакон Иоанн Симулик.
Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора г. Саратова под управлением регента Антонины Александровны Коньковой.
За богослужением молились прихожане храмов Аткарского благочиния и глава Аткарского муниципального района Виктор Владимирович Елин.
За Литургией была прочитана молитва о Святой Руси.
За богослужением митрополит Игнатий совершил хиротонию во иерея диакона Иоанна Симулика.
Владыка Игнатий поздравил паству и духовенство с престольным праздником.
«Сегодня мы совершили Божественную литургию в этом замечательном храме и была совершена хиротония священника для храма в вашем районе, который освящен в честь святого пророка Божия Илии и находится в селе Лопуховка, — сказал он. — Каждый из нас призван к апостольскому служению, то есть к тому, чтобы проповедовать Христа, распятого и воскресшего. Все апостолы были направлены, каждый в свой удел, для проповеди о Христе. И так же по сей день архиереи, иереи получают свой жребий и несут свое пастырское служение. Служение Богу и людям — это очень важно.
Был рукоположен священник, который, как вы хотели, будет жить на приходе, в селе, будет с вами. Вы его не бросайте, помогайте, потому что он матушку привозит свою, которая уже ждет ребенка. Я очень надеюсь, что все будет хорошо и вы друг друга будете поддерживать.
Я хотел бы поблагодарить всех вас за то, что вы пришли сегодня под своды этого храма, несмотря на знойную погоду. Я очень благодарен благотворителям, которые держат свое слово, занимаются благоустройством, и в этот престольный день хочется отметить людей, которые потрудились и в этом храме, и в целом в Аткарском благочинии. С нами сегодня глава района Виктор Владимирович Елин, который тоже в этом году очень много сделал: построил часовню, храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии помог завершить, этот храм уже готов к освящению.
И хотел бы еще сегодня начать цикл награждения многодетных матушек, которых Святейший Патриарх Кирилл удостоил наград,— тех, у кого пятеро детей и больше. Священник обычно на виду, а матушка, у которой много детей, всегда в тени. Она выполняет тот труд, который не видят: кормит, моет, стирает, воспитывает. Но этот труд на самом деле неоценим. Супруга — это хранительница очага, она создает внутренний комфорт, внутреннюю атмосферу, и от того, какова будет эта атмосфера, зависит, как будет трудиться муж и как будут воспитываться дети».
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по представлению Высокопреосвященнейшего Игнатия, митрополита Саратовского и Вольского, в благословение за чадородие и жертвенное материнское служение Патриаршим знаком материнства II степени была награждена Мария Николаевна Смирнова.
Указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия во внимание к усердным трудам во благо Святой Христовой Церкви, благотворительной помощи приходам Аткарского благочиния медалей Саратовской митрополии в честь священномученика Космы Саратовского III степени были удостоены генеральный директор ООО «АвтоКлинСервис» Денис Олегович Быстров, генеральный директор ООО «Мировая Техника» Кирилл Витальевич Краттли, заместитель генерального директора ООО «Мировая Техника» Илья Борисович Самойленко, клирик храма Рождества Христова г. Саратова иерей Димитрий Годин.
Медалью Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, I степени был награжден глава фермерского хозяйства, благотворитель Владимир Анатольевич Чурляев.
Медаль Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, III степени была вручена главе Аткарского муниципального района Виктору Владимировичу Елину.
Глава митрополии вручил Архиерейские грамоты:
— благочинному Аткарского округа, настоятелю храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Аткарска иерею Роману Болотнову — за усердное служение на приходах Аткарского благочиния;
— клирику храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Аткарска протоиерею Виталию Соболевскому — за усердное служение на приходе храма;
— главам фермерских хозяйств Алексею Геннадьевичу Ильину, Александру Владимировичу Муравьеву и Владимиру Васильевичу Шелекете — за благотворительную помощь приходу храма;
— учредителю ООО «Рюрик», благотворителю Роману Юрьевичу Романову и генеральному директору «АткарскТрансДорСтрой» Мартину Николаевичу Шеллунцу — за многолетнюю благотворительную помощь приходам Аткарского благочиния;
— директору Аткарского дома-интерната для престарелых и инвалидов Сергею Николаевичу Чередникову.
За многолетние усердные труды на приходе храма первоверховных апостолов Петра и Павла г. Аткарска благодарственного письма была удостоена бухгалтер храма Наталья Петровна Орлова.
Благодарственными письмами за активное участие в жизни прихода и усердные труды в храме также были награждены:
— алтарники храма Андрей Викторович Бобров, Аркадий Ильич Дёмин и Анатолий Николаевич Круглов;
— прихожанин и сотрудник храма Валерий Иванович Рязанцев;
— распространители церковной утвари храма Татьяна Григорьевна Вострикова и Наталья Михайловна Тимашева;
— заведующая приходской библиотекой Натэлла Ивановна Панченко;
— певчая и уставщик храма Любовь Ивановна Шевченко.
По окончании Литургии был совершен крестный ход, провозглашено многолетие. Затем состоялась общая трапеза, к которой присоединился и владыка Игнатий.
Просмотрено (0) раз