30 сентября, в седмицу 17-ю по Пятидесятнице, попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Великое освящение храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Аткарска и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; благочинный Аткарского округа, настоятель храма иерей Роман Болотнов; заместитель благочинного Аткарского округа, настоятель, председатель приходского совета храма Архангела Михаила г. Аткарска иерей Павел Ерин; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Управлением специальной связи по Саратовской области, настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Саратова иерей Сергий Феофанов; заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, заместитель благочинного Саратовского Центрального округа, ключарь соборного храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова иерей Владимир Петриченко; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, настоятель крестового храма священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского), клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.
Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора г. Саратова под управлением регента Антонины Александровны Коньковой.
За Литургией была прочитана молитва о Святой Руси.
За богослужением молился глава Аткарского муниципального района Саратовской области Виктор Владимирович Елин.
Митрополит Игнатий обратился к духовенству и пастве с проповедью.
«Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с днём памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии! Мы все знаем их житие, знаем, что они в юном возрасте отдали свою жизнь за Христа, Которого возлюбили всем сердцем. Их мать София видела, как истязали её дочерей. Конечно, для материнского сердца это такая скорбь, что словами ее передать невозможно. Через некоторое время на могиле своих дочерей София отдала дух Богу – она тоже святая мученица.
Юные святые мученицы носили имена в честь трех добродетелей, которые связаны напрямую с каждым из нас и со Христом, с Его Церковью на земле. Без веры невозможно жить. Без любви невозможно ни верить, ни надеяться. Без надежды и верить, и любить невозможно, это всё связано. И если человек стремится к этим добродетелям изо дня в день, то Господь посылает и четвертую добродетель – премудрость Божию, потому что тот, кто имеет в себе любовь, веру и надежду, не может быть глуп. Он обязательно приобретает глубокую премудрость. Поэтому каждый из нас должен помнить, что мы все призваны к тому, чтобы восстановить гармонию, которая была разрушена в результате грехопадения нашими прародителями. Род человеческий мучается, стенает, болеет, стареет, умирает, но так не было до грехопадения. И вот Господь послал Единородного Своего Сына, чтобы мы эту гармонию восстановили, чтобы при переходе через черту, которую мы называем смертью, а можно ее назвать рождением в вечность, мы встретились с нашим Господом как с любящим Отцом, Который нас ждет с распростертыми объятиями. Мы должны Его полюбить еще здесь, потому что если мы Его не полюбим, не будем идти за Ним, не будем в Него верить, не будем надеяться, не будем любить тех, кто рядом с нами, то мы окажемся вне Его любви, вне Его Царства. Это самое страшное, что может быть на земле и на небе для всякого человека. Я от всей души желаю, чтобы никто из нас не остался вне Царствия Божией любви.
Поздравляю всех вас с сегодняшним Великим освящением. Сегодня очень важное событие в городе Аткарске. Освящен еще один храм, который построен здесь на средства благодетелей. Благодаря Антону Васильевичу Долгову эта земля, где жили его мама и тетя, была передана Церкви. На этом месте попечением жертвователей и главы Аткарского района Виктора Владимировича Елина был возведен храм. Осталось закончить некоторые работы, и храм будет полностью готов. Самое главное, чтобы здесь был постоянный священник и чтобы люди, которые живут в окрестностях, приходили сюда. Давайте будем молиться, чтобы Господь послал священника, которого можно будет сюда назначить на постоянное место служения. Мы решили вопрос в Аткарском районе во многих храмах, везде сейчас священник постоянно в воскресенье служит, осталось только сюда найти, а для этого, конечно, надо прихожанам регулярно сюда ходить — ходить и молиться. И тогда здесь и по праздникам, и по воскресным дням будет совершаться Литургия, без которой храм не может жить.
Знаете, можно что-то сделать искусственно, но тогда оно не будет работать. Все должно быть выстроено естественным образом. Мы ждали, когда в Лопуховке решится вопрос административный, материальный, но самое главное, ждали, когда Господь пошлет подходящего человека. И вот когда уже все было готово внутренне и приход был готов, нашелся человек, который с радостью поехал в это место. Давайте молиться, просить у Бога, и Господь всё решит. Если мы действительно хотим, Господь пошлет человека, который будет не только приезжать сюда служить, но и будет жить в Аткарске, чтобы в течение будних дней сюда тоже могли приходить люди со своими радостями и горестями, чтобы здесь совершались требы».
Владыка Игнатий вручил Архиерейские награды во внимание к многолетним усердным трудам во благо Церкви Христовой, активному сотрудничеству, а также благотворительной помощи приходам Саратовской епархии.
За усердные труды во благо Церкви Христовой, в день Великого освящения храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Аткарска, медали Саратовской митрополии в честь священномученика Космы Саратовского III степени был удостоен благочинный Аткарского округа иерей Роман Болотнов.
За благотворительную помощь приходу храма медали Саратовской митрополии в честь священномученика Космы Саратовского III степени был удостоен исполнительный директор Фонда президентских грантов, благотворитель Антон Васильевич Долгов.
За благотворительную помощь приходу храма медалями Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, III степени были награждены генеральный директор ЗАО «АткарскТрансДорСтрой», благотворитель храма Мартин Николаевич Шеллунц и генеральный директор ООО «МегаСтройДор», благотворитель храма Овик Папович Бзнуни.
За усердные труды и помощь настоятелю храма медали Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, III степени была удостоена староста прихода храма Людмила Александровна Копылова.
За многолетнее сотрудничество и помощь православным приходам Аткарского благочиния Архиерейской грамотой был награжден глава Аткарского муниципального района Саратовской области Виктор Владимирович Елин.
После Литургии был совершен крестный ход и возглашено многолетие.
Завершилось богослужение общей трапезой, к которой присоединился и владыка Игнатий.
Просмотрено (0) раз