Поздравление Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Саратовского и Вольского, с Днем народного единства

Дорогие братия и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери – одной из самых почитаемых и любимых на Русской земле!

В этот день в России отмечается и государственный праздник, который получил название Дня народного единства. Эта связь неслучайна: в народной  памяти трагические и славные события преодоления Смуты и освобождения Москвы от иноземных захватчиков в 1612 г. неразрывно связаны с заступничеством Божией Матери за русский народ. И в этом нет никакого преувеличения: воины ополчения молились перед Казанской иконой, с Нею шли на сражение, и предстательством Матери Божией одержали победу — тогда, когда наша страна была на волосок от исторической трагедии: потери государственного суверенитета, национальной и духовной идентичности.

Мы воздаем должное подвигу нашего народа и вместе с тем стараемся осмыслить уроки истории. А главный из них таков: когда наш народ утрачивал свое единство, он был близок к гибели; когда объединялся – мог преодолеть любое испытание, отразить вторжение даже превосходящих сил врага.

На чем может быть основано наше единство сегодня? В самом общем смысле – на непреходящих нравственных ценностях и взаимоуважении. Но для нашего народа всегда было важным единство веры, которая определила его приоритеты и лучшие черты: любовь к Богу, ближним и Отечеству, мудрость и мужество, искренность и добросердечие.

Я особо приветствую и благодарю участников крестного хода, который традиционно проводится в Саратове с древней святыней – Казанской иконой. Мы уповаем на то, что наша молитва к Божией Матери будет услышана, и Она сохранит под Своим благодатным покровом наш город и нашу землю. Будем помнить, дорогие братия и сестры, что мы призваны к исполнению заповедей Божиих каждый нашей жизни, а жизнь по Евангелию способна изменить не только самого человека, но и мир вокруг него.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл часто напоминает: «Церковь не призвана заниматься ни политикой, ни экономикой, ни решением каких-то других задач. Она обязана помогать государству, обществу, народу в решении тех задач, которые перед ними стоят. Но главная задача Церкви — это человеческое сердце, это изменение человеческой личности. И если изменится человек к лучшему — изменится весь мир. И нет другого способа и никакой другой методологии повлиять на изменение мира к лучшему, как изменить человеческое сердце».

Еще раз поздравляю с праздником всех саратовцев и жителей области! Желаю всем помощи Божией, благоденственной и мирной жизни, умножения в наших сердцах веры и любви.

Саратов, 2017 г.

Просмотрено (6) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *